우리 몸의 장기중에서 가장 무딘 장기 중하나는 간이라고 하는데요.
간암은 말기가 될 때까지 증상을 모르는 사람도 많다고 합니다. 그래서 간 건강하면 대표적인 식품인 밀크씨슬에 대해 알아보겠습니다. 일반의약품으로 만들어지던 밀크씨슬은 2009년부터 건강기능식품으로 등록되면서 지금은 손쉽게 구입할 수 있습니다.
밀크씨슬 효능
밀크씨슬은 서양 엉겅퀴를 말합니다. 하얀 수액이 나오는 것이 우유 같다고 하여 밀크 씨슬이라고 불리고 있습니다.
1. 간 수치 개선, 간세포 보호
이 밀크씨슬에는 실리마린이라는 성분이 들어 있습니다. 간 수치 개선에 뛰어난 효과를 보이고 있습니다. 실리마린을 꾸준히 복용하면 간세포의 파괴를 막아주어 간 수치가 개선됩니다.
2. 항염, 항산화
실리마린은 뛰어난 항산화 효과로 간 손상을 막아줍니다. 간을 손상시키는 류코트린 이라는 효소의 생성을 억제하여 지방간, 간암, 간경변 등의 간질환을 예방하고 개선하는 효과가 좋아 외국에서는 만성 간 질환에 많이 활용하고 있습니다. 기전상으로 항산화 효과에 의해 항염증 기능도 발휘합니다.
알코올이나 약물에 의한 급성 간독성이나 급성 염증에 도움을 줍니다.
3. 간암 예방
실리마린이 암세포의 분열과 번식을 막고 암세포의 수명을 줄여 줍니다. 종양으로 혈액이 공급되는 것도 막아주어 미국 통합 종합 학회에서는 암 예방 치료에 도움되는 식이 보충제로 밀크씨슬을 선정하기도 하였습니다.
4. 간세포 재생
실리마린은 단백질의 합성을 촉진시켜 단백질의 합성량을 높이면서 손상된 간세포를 다시 살아나게 하는 역할을 합니다.
밀크씨슬 복용법
먼저 유기농처럼 순수하게 만들어졌는지를 잘 보셔야 하고 그것을 고르는 게 도움이 되는데요. 하루에 130mg이 권장되어 있으며, 필요 이상으로 많이 먹게 되면 배 아픔, 식욕저하, 설사 등의 증상이 있을 수 있다고 합니다.